Formation assistantes maternelles

 

 

FORMATION NUTRITION ET PETITE ENFANCE

Les 4, 18 mars et 1er avril, 7 assistantes maternelles du Nord Finistère ont participé à la formation « alimentation et troubles alimentaires »

organisée par  GPS Bretagne et animé par Dietalia.

Les objectifs

Concevoir, proposer et réaliser des menus de base équilibrés et variés . 
Connaître les divers troubles alimentaires et leur origine.
Connaître les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.

 

Ces journées ponctuées d’apports théoriques, de travaux de groupe et de pratique en cuisine se sont déroulées dans une ambiance studieuse, dynamique, et conviviale.

Le 18  mars, animation  de l’atelier cuisine par Chantal autour de 9 recettes sur la journée !Eh oui, l’énergie 
du groupe ne recule devant rien…
Les légumes secs étaient à l’honneur : velouté St germain, Riz aux lentilles vertes et corail,
Tagine de poulet aux légumes de saison  et pois chiche.
En dessert : Panna coco et Riz au lait aux fruits secs ; sans oublier le sarrasin pour notre crumble aux pommes…
Puis vient le temps de la dégustation : à partir d’une fiche, chaque assistante maternelle a noté son ressenti
sur les textures, les saveurs, les odeurs, le goût…
Et n’oublions pas les productions écrites du groupe : 2 semaines de menus par tranche d’âge
et la rédaction d’un flyer qu’elles souhaitent utiliser pour mieux échanger avec les parents.
Belle évaluation de l’apprentissage de ces 3 jours quand la diététicienne se retrouve simplement en position 
de relectrice.
Marie Annick Morvan Diététicienne nutritionniste

 

Merci à Nathalie G, Nathalie L V, Laëtitia, Elisabeth, Gwendoline, Stéphanie, Coralie.